moet-chandon-pole-multi-servies-epernay-1
moet-chandon-pole-multi-servies-epernay-2
moet-chandon-pole-multi-servies-epernay-3
moet-chandon-pole-multi-servies-epernay-4

EQUIPE

Architecte mandataire : BETHGNIES – LECLAIR
B.E.T. T.C.E. : BEA Groupe PINGAT Ing

PROGRAMME

Restructuration Bâtiment Commerce
Pôle Multi-Services – Comité d’entreprise
Locaux des syndicats – Bureaux

SPECIFICITES

Objectif de développement Durable
Bâtiments Tertiaires sans certification
Chantier en site occupé

Description du projet

Le projet consiste à la création d’un espace permettant d’accueillir plusieurs services centraux de la maison. Il se constitue de deux volets identifiés : la réfection de la cour des expéditions et la seconde partie concerne la création du pôle multi-service (restructuration intérieure des locaux actuels du niveau rez de chaussée du bâtiment commerce). – L’objectif de la maitrise d’ouvrage consiste à améliorer les conditions de sécurité des livraisons et des expéditions diverses. L’actuelle cour « Bergasse » étant à ce jour en position défavorable pour les manœuvres des poids lourds. Devant assurer la gestion de ces flux entrants et sortants, la maison a décidé de délocaliser cette activité dans la cour des expéditions en place aujourd’hui. – La deuxième partie du projet concerne la création du pôle multi-services. Il est ici question d’installer des espaces pour les instances représentatives du personnel, mais également des vestiaires et bureaux pour les entreprises extérieures. Le programme comporte des locaux syndicaux d’une surface minimum de 28m², des bureaux pour le comité d’entreprise ainsi qu’une salle de 80 m² et son mobilier modulable. Un point courrier devra être positionné afin de permettre les flux aisés entre l’accueil et la circulation. Enfin la cour Bergasse étant libérée, un réaménagement devra être proposé afin d’offrir une nouvelle vie, une nouvelle fonction à cet espace. Cette nouvelle organisation rend lisible l’entité « comité d’entreprise » en façade principale et lui offre un statut particulier par le dessin de l’ancienne entrée utilisée à l’origine du bâtiment pour les livraisons par camions voisins de l’appartement du concierge. Le traitement architectural de la façade existante remis au gout du jour, lui permettra ainsi d’assurer son statut de grande salle du CE. Ainsi l’utilisation de cette salle pourra trouver une extension sur le jardin pour des activités concordantes.

Maître d’ouvrage :

Moët & Chandon – Groupe LVMH

Localisation :

Epernay – 51

Surface :

Montant :

2700 m²

2,35 M€

Année

2014-2016 En phase d’Etudes

Fiche projet :